Начинать день в ресторации – не побоюсь этого выражения - новая мода столичной тусовки. Ведь и посуда дома остается чистой, и времени экономится вдвое больше – сначала за завтраком, потом за ланчем. Следуя тенденциям сей зарождающейся моды, продвинутые рестораторы - постоянно совершенствуют и обновляют утренние меню своих заведений, а остальные догоняющие, ими пока только обзаводятся.
Прекрасно отдавая себе отчет в том, что мест для завтрака в Москве превеликое множество, мы все же ниже познакомим вас с наиболее модными и популярными ресторанами и барами, способными удовлерить вкус и финансовые возможности любых слоев столичной тусовки.
НебюджетноРесторан Vаниль Ежедневно 08.00-23.00
Ул. Остоженка, 1
Метро: Кропоткинская
Телефон: 202-33-41
Ресторан теперь работает с 8 утра – это явилось самой неожиданной новостью для его завсегдатаев и не только. В будние дни, появилось ровно четыре часа на то, чтобы на завтрак съесть омлет (90 р.) с кровяной колбасой (110 р.), греческий йогурт с фруктами (350 р.) или фруктовый салат (390 р.).
Завтраки для Vанили придумывал француз Камель Бенамар, поэтому на его оригинальные тосты стоит обратить особое внимание. Он уже во второй раз возглавил кухню заведения в статусе шеф-повара. Первое «пришествие» пришлось на весну 2005 года. Тогда Камеля пригласили шеф-поваром в ресторан Casual, но он оказалася все-таки на кухне Vанили, правда в статусе и.о. Т.к. Casual к его первому приезду еще не достроили, а Vаниль после смерти работавшего в ней с самого открытия француза Филиппа Ларма уже полгода искала себе шефа. Т.о. Камель Бенамар стал вторым шеф-поваром в ее истории. Теперь его задача – вернуть этому все еще гламурному заведению былой статус ресторана авторской кухни.
По субботам и воскресеньям в «Vанили» гостей принимают уже с 10 часов утра. Общих столов ресторан не накрывает, предлагая заказывать и оплачивать по специальному бранч-меню - яичница с кровяной колбасой (200 р.) или тост с грибами и швейцарским сыром (350 р.). Потом -оригинальный сандвич со стейком или просто стейк, маринованный в соусе барбекю, с жареным яйцом, бургер с козьим сыром и овощами-гриль, бифбургер с картофелем фри и острым майонезом (по 450 р.). Меню выдерживается в стиле «Бранч в стиле Нью-Йорк». Есть даже исключительно американские бублики с копченым лососем и сливочным сыром и с солониной и маринованным огурцом (по 450 р.), деликатесный салат с лобстером (1150 р.) и черничный маффин (190 р.).
Ресторан Пушкинъ Ежедневно 11.00-01.00
Тверской б-р, 26А
Метро: Чеховская, Тверская, Пушкинская
Телефоны: 229-55-90, 229-94-11
Т.н. «Шампань-завтраки», сервируют с 6 до 12 часов утра. Топленое молоко (135 р.), яичница с помидорами (175 р.), блинчики с телятиной (230 р.), пшенная каша с тыквой (165 р.), яйца «бенедикт» с лососем на крутоне из слоеного теста, запеченные под голландским соусом (345 р.), пирожки с мясом ( 60 р.), куриные потрошки с белыми грибами (490 р.), персиковая шарлотка (350 р.).
Кафе The most Кузнецкий Мост ул., 6/3
Метро: Кузнецкий Мост
Телефоны: 660-07-06
Заведение относительно недавно открылось, а завтраки вполне уже могут полноценно конкурировать с подаваемыми в «Пушкине». Во-первых, привлекательностью цен. Во-вторых, ассортиментом - теплыми круассанами (40 р.), пахучими сырами (450 р.) и лионскими колбасками (160 р.), блинчиками с кленовым сиропом (140 р.) и горячим шоколадом (300 р.). Шеф-повар Эрик Ле Прово выдерживает меню в стиле "классик", собрав в себе хиты французской кухни, остаетвляет его неизменным.
GQ Bar http://bar.gq.ru
Метро: Новокузнецкая
Телефон: 956-77-75
Некоторые вообще не покидают это место – дожидаются часов трех, когда схлынет тусовка, пропустят пару коктейлей в тишине и встречают рассвет с бутербродом с икрой (120 р.) в одной руке и чашкой крепкого чая в другой. GQ Bar по утрам веьма демократичен: творог с вареньем (180 р.), сырники со сметаной (180 р.), булочка с изюмом (130 р.), жареные сосиски (250 р.). Впрочем, для взыскательной публики яйца «бенедикт» (250 р.) тоже в меню тмеются имеются. И это не смотря на то, что Эдди Чуа, шеф-повар паназиатского направления в меню бара, родом из столицы Малайзии Куала-Лумпур.
БюджетноVodka-bar Ул. Льва Толстого, 18Б
Метро: Парк культуры
Телефон: 246-96-69
Взявшись проявлять заботу о столичных клабберах, повара Vodka-bar готовят завтраки не для тех, кто рано встает, а для тех, кто поздно ложиться. По выходным с 4 до 7 часов утра в баре варят овсяную, рисовую и злаковую каши (по 70 р.), жарят омлеты с сыром и помидорами или с сыром и ветчиной (по 115 р.), пекут блины и сырники (по 90 р.). Неезатейливо и почти что по-домашнему.
Овсяная каша от Берримора – 70 р.
(оригинальная овсяная каша, приготовленная по рецепту шеф-повара английского посла (1965 г.) «Овсянка сэр!» от заведения бесплатно).
Рисовая каша – 70 р.
(классическая рисовая каша, приготовленная по рецепту бабушки Нюры).
Злаковая каша – 70 р.
(сытная злаковая каша, приготовленная шеф-поваром Петручио).
Омлет с грибами, беконом и луком – 70 р.
(омлет с обжаренным беконом и мелко порезанным золотистым луком, приготовленный по оригинальному рецепту).
Омлет с сыром и помидорами – 115 р.
(нежный омлет с сочными помидорами, посыпанный тертым сыром).
Омлет с ветчиной и сыром – 115 р.
(нежнейший омлет с обжаренными ломтиками ветчины, посыпанный тертым сыром).
Глазунья с сыром и помидорами – 110 р.
(дымящаяся глазунья из трех яиц со спелыми помидорами, посыпанная тертым сыром).
Глазунья с грибами и сыром – 120 р.
(обжаренная с двух сторон глазунья из трех яиц с шампиньонами, посыпанная тертым сыром).
Глазунья с сыром, обжаренная с двух сторон – 110 р.
(восхитительная обжаренная с двух сторон глазунья из трех яиц, посыпанная тертым сыром).
Сырники с изюмом и сметаной – 90 р.
(домашние сырники с изюмом от бабушки Нюры. Подаются с густой деревенской сметаной).
Блинчики с джемом – 90 р.
(румяные блинчики, приготовленные по домашнему рецепту. Подаются с джемом).
Заведение подкупает и дизайном - китч пополам с ностальгией советских времен. Люстры с «рубиновыми» звездами и вырезанные по форме стаканов окна, плитка с рисунком под гжель и мозаика с самолетиком по рисунку Дейнеки, кстати, точно такая же, как на потолке станции метро Маяковская.
Как и обещается в названии, в меню 20 сортов водки, не считая граппы, чачи и самогона. Под водку «штуки» в ложках, на картошке или на хлебе – маленькие заедки, небольшие очень вкусные.
Il Patio Ежедневно 11.00-23.00
1-я Тверская-Ямская ул., 2
Метро: Маяковская
Телефон: 251-08-84
Возможность позавтракать в заведениях этой сети демократичных итальянских ресторанчиков появилась уже давно. Съесть омлет с тостами и соком (140 р.), заказать кашу или мюсли (50 р.), выпить чашку американского кофе (40 р.) с итальянскими сырниками из рикотты (95 р.). Однако с этой весны Il Patio решил ввести еще один вариант утренней трапезы – завтрак «Фигаро» за 170 р. и предлагает посетителям собрать собственное меню из блюд, выставленных на столах-буфетах. В качестве новинок предлагаются также и теплые домашние булочки с ананасом, изюмом и корицей.
Грабли Ежедневно 09.00-23.00
Пр-т Мира, 99/2
Метро: Алексеевская
Телефоны: 602-46-55, 602-46-62
Пятницкая ул., 27
Метро: Третьяковская, Новокузнецкая
Телефоны: 545-08-30, 545-08-31
Меню, которое стало действовать в «Граблях» с конца зимы, позволяет позавтракать практически бесплатно. Огромная порция рисовой каши обойдется всего в 40 р., овсяная и манная 30 и 25 р. соответственно. За те же деньги можно взять сырники (30 р.) со сгущенкой, медом или вареньем или «потратиться» на омлет с ветчиной (65 р.). Даже десерт со свежей клубникой, взбитыми сливками и безе стоит всего 40 р.
Открытая кухня «Фри-фло» с широким ассортиментом блюд. Бизнес-ланч: 12:00-17:00, 240 руб. и 280 руб.
В кофейне – кондитерские изделия и выпечка от шеф-кондитера из Бельгии.
Это замечательная сеть, где можно поесть разнообразно и недорого
Огни Ежедневно 05.30-00.00
М. Сухаревская пл., 8
Метро: Сухаревская
Телефон: 207-12-22
Позавтракать в «Огнях» теперь можно с 5.30 до 12.00. Таким образом, охвачены и клабберы, и белые воротнички из близлежащих офисов. Первые наверняка останутся довольны завтраком «Бенедикт» - блинчиками с медом, картофельными драниками, сосисками и глазуньей, аккуратно разложенным по большой тарелке (200 р.). Вторых способны удовлетворить бюргер со свежевыжатым соком (200 р.), блинчики с мясом (120 р.) или сырники с вишней и шоколадным пудингом (100 р.).
Этажhttp://www.etaj.ru
Ежедевно 11.00-00.00
Тверская ул., 14
Метро: Пушкинская
Телефон: 200-66-16
а также:
Пятницкая улица, д. 9/28; тел. (495) 951-61-15,
Дмитровское шоссе, д. 89, ТЦ 'XL'; тел. (495) 789-89-88,
Мытищи, ул. Коммунистическая, д. 1, ТРЦ 'XL3'; тел. (495) 641-23-75,
ул. Маросейка, д. 6-8; тел. (495) 781-91-08,
2-ая Брестская ул., д. 52/2; тел. (495) 251-79-63
С 8 часов утра здесь можно со вкусом позавтракать традиционными омлетом или яичницей. Есть и диетический вариант: горячая каша или мюсли с молоком.