Где отведать самой вкусной и качественной пищи на свете?
Эксперты строго придерживаются мнения, что это место в Испании.
Именно там находится ресторан El Bulli, который уже третий год подряд признается престижным британским журналом Restaurant лучшим в мире.
На прошедшей недавно в Лондоне церемонии награждения гастрономического журнала Restaurant испанский «Эль Булли» (El Bulli) обошел 50 других заведений, попавших в почетный рейтинг.
Стоит отметить, что подобные результаты никого не удивили - «Эль Булли» не выходит из тройки лидеров в течение всей семилетней истории премии, а последние три года и вовсе оставляет всех своих кулинарных конкурентов с носом.
История ресторана началась с пляжного бара в далеком 1963 году, когда столики стояли на песке, а барбекю было накрыто пальмовыми листьями.
Эта романтика в скором времени была переоформлена на более современный лад, превратившись в уютный ресторан, где прелесть открытого неба заменилась восхитительным пейзажем, открывающимся из окон и с террасы.
«Эль Булли» расположен в поселке Росес в Кала-Монтжои, в живописной холмистой местности залива Коста Брава, гармонирующей с таким же необычным и изысканным вкусом предлагаемой кухни.
По словам владельца, шеф-повара ресторана и просто звезды кулинарного искусства Феррана Адриа, его кухня абсолютно непохожа на все другие, а каждое его блюдо «требует психологической отдачи».
«Эль Булли» работает только шесть месяцев в году.
Его клиенты, по их собственным словам, приходят «не за едой, а за опытом».
Кулинар-авангардист Адриа каждый год меняет ресторанное меню, придумывая около ста новых блюд.
Спагетти из пармезана, морковь в форме пены, кусочки свинины с мятой, равиолли с горохом, суп из поп-корна и тыквы, — ради этих и других подобных изысков люди со всего света записываются на обед в «Эль Булли» за несколько месяцев.
Так как сотрудники ресторана представляют собой сплоченную и хорошо организованную команду, то нигде в мире вы не встретите лучшего сервиса.
Цены, на удивление, здесь очень даже низкие.
За обед, не включающий алкогольные напитки, можно отдать всего от 100 до 200 евро.
Тем не менее финансовая сторона не главное для фаната своего дела Феррана Адриа.
Неплохо зарабатывая на собственной гостинице и ресторане Hasienda Benazuza, кулинарных школах и выпуске поваренных книг, шеф-повар с помощью своих 42 помощников превращает блюда «Эль Булли» в настоящее произведение искусства.
В этом году новинкой в меню заведения являются блюда из томатов.
Стало интересно какие?
Тогда самое время наведаться в Испанию!
А по дороге домой можно сделать крюк, заехав в Лондон и Париж — в этих столицах находятся другие лучшие рестораны - The Fat Duck и Pierre Gagnaire, занявшие 2-е и 3-е место рейтинга.
Топ-10 лучших ресторанов мира
1 El Bulli, Испания
2 The Fat Duck, Великобритания
3 Pierre Gagnaire, Франция
4 Mugaritz, Испания
5 The French Laundry, США
6 Per Se, США
7 Bras, Франция
8 Arzak, Испания
9 Tetsuya's, Австралия
10 Noma, Дания