Долгие годы работы в винной журналистике накладывают отпечаток на восприятие любого письменного текста, тем паче - художественного. Мой взгляд невольно цепляется за описание вкуса, цвета и запаха, отмечает удачные эпитеты, нестандартные оценки и досадные неточности. А еще я постоянно обращаю внимание на алкогольные напитки, которые пьют герои лежащего перед глазами романа. Здесь встречается много любопытного. Помните, чем миледи пыталась отравить д`Артаньяна и его друзей? Анжуйским вином, которое верные, но нищие слуги короля не могли себе позволить по причине его несусветной дороговизны. Сегодня на этот напиток не позарился бы даже пресловутый менеджер среднего звена, который не такой как все. Недавнее знакомство с «Зимней коллекцией смерти», написанной бывшим медиевистом и нынешним «апостолом гламура» Николаем Усковым, оживило в памяти некоторые сцены из культового «Духless» Сергея Минаева - яркие и страшные в своем алкогольно-кокаиновом угаре. При всем различии подходов общим остается тезис главных персонажей: «Мы - элита, а вы - мебель».