Аркадий НОВИКОВ родился 25 июля 1962 года в Москве. После школы окончил кулинарное училище № 174, позже - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Прошел службу в армии, где занимался дрессировкой служебных собак.
С 1979 года по 1988 год работал поваром в ресторане «Университетский».
В 1988-1990 годах - повар, шеф-повар в ресторанах «Гавана», «Националь», «Олимпийские огни».
В 1990-1992 годах работал шеф-поваром «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.
Создание в начале 1990- х годов многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города»:
В 1992 году открыл свой первый ресторан - «Сирена», который стал первым рыбным рестораном столицы, знакомившим москвичей с самыми экзотическими (для того времени) рыбными продуктами.
В 1994 году был открыт ресторан французской кухни - «Клуб Т», в течение многих лет являющийся лучшим рестораном французской кухни в Москве.
В 1996 году в Москве появился первый пост-советский ресторан русской кухни "Царская охота", ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 году в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.
В 1996 году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией "Елки-Палки", который стал самой крупной российской сетью демократичных ресторанов русской кухни.
В 1997 году открылся ресторан "Белое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.
В 2002 году с открытием ресторана "Бисквит" получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge. Далее следуют Vogue café, «Галерея», «Весна».
Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки по...».
В 2002 году Аркадий Новиков организовывает собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе).
В 2004 году запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом.
В октябре 2004 года открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon.
В 2005 году стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "Глобус Гурмэ" . В сентябре 2005 года открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "Елки-Палки" (универсам работает в формате "у дома" в среднеценовом сегменте).
С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.
В 2005 году он запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов "Япона Мама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "Ангара", ресторан "Аист".
Летом 2005 года принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.
Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство'2004″ в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».
Аркадий НОВИКОВ о себе [ с сайта novikovgroup.ru]:
Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки.
До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело!»
Когда я учился — все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков».
Работа над этим проектом [в 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан — «Сирена»- прим. ред.] во многом определила нашу стратегию. Мы установили для себя, что совершенная кухня — обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного.
[В 1996 году, когда делали " Царскую охоту"- ред.] Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Наплыв посетителей в «Царской охоте» был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала «телега» — буфет с закусками.
[О "Елках-Палках"] Я спрашивал у каждого официанта — что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь.
Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить — соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, — все.
На Новикова» посетители приходят только в первый раз, потом они выбирают заведение, где им больше нравится кухня и обслуживание.
Изысканное блюдо — это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты — соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня.
Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!